Eksistensi Pelatih Tari dalam Membentuk Bakat dan Minat Penari di Sanggar Simpor Kota Singkawang - Nurmizan Nurmizan; Dahniar Tahir Musa; Syarmiati Syarmiati (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan eksistensi pelatih tari dalam membentuk bakat dan minat penari di Sanggar Seni Simpor Kota Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan secara etnografi. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori enviromentalisme yang dicetuskan oleh tokoh asal Inggris bernama John Locke. Teori enviromentalisme menjelaskan bahwa bakat dan minat seseorang berasal dari lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin terkenal suatu sanggar tari pasti memiliki seorang pelatih tari yang memang ahli dan memiliki kemampuan lebih di bidangnya. Kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang pelatih tari diantaranya memiliki keterampilan, pengetahuan, pengalaman, dan sikap yang khas dalam melatih tari. Dari kemampuan ini pelatih tari bisa membuat penari cepat memahami apa yang telah  disampaikan dan memperagakannya. Dengan demikian seorang penari semakin bersemangat untuk dilatih oleh  pelatih tari yang profesional dan memiliki kemampuan pada bidangnya, sehingga eksistensinya akan tetap ada. Faktor yang mempengaruhi menjadi pelatih tari karena ingin membuktikan bahwa hobi yang digeluti secara serius bisa mengantarkan seseorang menjadi terkenal dan diakui.