Peran Modal Sosial dalam Kehidupan Keseharian Warga di Emplasemen Perkebunan Teh Gambung, Jawa Barat - Valerina Nassasra; Erna Herawati; Kralawi Sita (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2025)
Penelitian ini mengulas peran modal sosial dalam kehidupan keseharian para warga di emplasemen perkebunan teh di Jawa Barat yang seringkali diwarnai oleh kekurangan dan keterbatasan finansial. Penelitian ini menggunakan metode etnografi untuk mendalami kehidupan para warga yang tinggal di empat emplasemen perkebunan teh di Jawa Barat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam pada warga penghuni emplasemen dan pengamatan terlibat pada kehidupan keseharian mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa warga di emplasemen perkebunan teh memiliki modal sosial yang kuat. Hal itu ditunjukkan dengan jejaring sosial yang kuat karena terhubung dalam ikatan kekerabatan, sehingga relasi sosial dan rasa saling percaya (trust) di antara mereka pun sangat kuat. Modal sosial ini menjadi sarana bagi mereka untuk merespons segala persoalan kehidupan keseharian yang mereka hadapi. Mulai dari urusan utang piutang finansial, urusan pekerjaan di kebun, hingga penyelesaian konflik pertetanggaan di emplasemen diselesaikan dengan mengerahkan modal sosial tersebut.