Aliran-Aliran Tarekat Di Indonesia: Ragam Jalan Spiritual Menuju Hakikat Kehidupan - Nuriatus Shofiah Al-Bahriatul Baqiroh; Inas Nazala Zulfa Zelfiana; Zaifatul Khoiriyah; Najwan Nafi'ah; Eka Rosyida Agustina; Rusmina (VIRTUOUS JOURNAL, 2025)
Abstract Tariqoh is sect which guides its followers to be closer to their God, so that they know the true nature of life. Because the tarekat is a sect, the tarekat is divided into various sect that have certain names, each of which definitely has different teachings. Here the author uses the library research method by collecting several authorship references and various existing sources and then analyzing them systematically descriptively. The flow of these teachings are adjusted to who is the pineer of the existence of the order. The similarities in the teachings of these Sufis are regarding prayers, wirid, dzikr, while the rest is the will of each tarekat group. Key words: Tarekat, teachings, pioneers. Abstract Tarekat merupakan sebuah aliran dimana didalamnya menuntun para pengikutya untuk lebih dekat dengan Tuhannya, agar ia mengetahui hakikat hidup yang sebenarnya. Karena tarekat adalah sebuah aliran, maka tarekat terbagi dengan bermacam-macam aliran yang memiliki nama tertentu dan masing-masing alirannya pasti memiliki ajaran yang berbeda-beda. Disini penulis menggunakan metode Liberary Research dengan mengumpulkan beberapa rujukan kepenulisan dari berbagai sumber yang ada kemudian dianalisis secara deskriptif dan sistematis. Ajaran-ajaran tersebut merupakan suatu cara bagaimana manusia lebih dekat pada Tuhannya, yang mana dalam hal itu ajarannya disesuaikan dengan siapa pelopor dari adanya suatu tarekat tersebut. Persamaan dari ajaran para sufi-sufi tersebut adalah mengenai do’a-do’a, wirid, dzikir, Adapun selebihnya merupakan kehendak dari setiap kelompok tarekat. Kata Kunci: Tarekat, Ajaran, Pelopor.