PEMANFAATAN PANAS BUANG BOILER MINI MENJADI LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN PELTIER ELEMENT (PE) - Klisman Lumban Batu; Yudi Dermawan; Istianto Rahardja (Jurnal Asiimetrik: Jurnal Ilmiah Rekayasa Dan Inovasi, 2020)
Thermoelektrik adalah Teknologi yang bekerja dengan mengkonversi energi panas menjadi energi listrik secara langsung. Pembangkit Thermoelektrik bekerja berdasarkan efek seebeck dimana jika terdapat dua buah material atau lempeng logam yang tersambung pada lingkungan dengan suhu yang berbeda maka akan menimbulkan aliran arus listrik didalam material tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan panas buangan menjadi aliran listrik dengan menggunakan silencer knalpot, 2 buah elemen Peltier TEG SP1848 21745 SA, dan boiler mini sebagai sumber panas pengujian alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan 2 buah elemen Peltier TEG SP1848 21745 SA yang disusun secara pararel menghasilkan arus maksimum 35,7 mA dan temperatur berbanding lurus dengan aliran arus listrik dan dapat dinyatakan dalam analogi aliran listrik Hukum Ohm II dimana . Metode Penelitian yang dilakukan dengan metode eksperimental. Pengujian dilakukan di Workshop Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi dengan waktu pengujian selama 10 menit dan pengambilan data setiap 1 menit.