OPTIMASI DESAIN PARAMETER UNTUK MENGHILANGKAN CACAT OVALITY PADA PROSES PEMESINAN PEMBUATAN PRODUK WELLHEAD - Rafiansyah Putra; Mahfudz Al Huda (Jurnal Asiimetrik: Jurnal Ilmiah Rekayasa Dan Inovasi, 2020)
Produk Wellhead digunakan sebagai penutup kepala sumur setelah pengeboran minyak selesai dilakukan. Produk ini dibuat dengan proses turning dan milling. Permasalahan yang dihadapi adalah masih ditemukan cacat dimensi ovality proses pemesinan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan setting parameter optimum dari proses pemesinan turning dan milling dengan model persamaan regresi yang optimal. Parameter yang ditentukan adalah Kecepatan Potong (Vc), Kecepatan Pemakanan (f), dan Kedalaman Potong (Ap). Dengan metode experimental yang dilakukan dengan mengambil 20 sampel produk dengan setting parameter yang berbeda-beda. Hasil percobaan yang dilakukan, pada proses turning parameter yang paling berpengaruh terhadap ovality adalah kedalaman potong (Ap), dan pada proses milling adalah Kecepatan Potong (F). Selanjutnya dilakukan analisa dengan metode Surface Responseuntuk mendapatkan persamaan regresi optimal untuk ovality.