DAMPAK KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA TERHADAP KARAKTER ANAK - Sofyan, Edy; Pandikar, Ernandia (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2017)
ABSTRACT The family is the first environment in a child's life, a place where children learn and express themselves as social beings. The family provides the basis for the formation of behavior, character, morals and education of the child. Triggers of violence against children that occur among others are first, the emergence of domestic violence, the occurrence of violence involving both the father, mother and other relatives cause inevitable violence occurs also against children. Children are often targeted by parents' anger. Second, the occurrence of family dysfunction, namely the role of parents do not work as they should. Third, the economic factor, namely violence arises because of economic factors. The character of the child will be disturbed by the occurrence of wrong treatment that often escape the attention, whereas ordinary events are very often related, in the inability and ineffective parents in dealing with children. The problem formulation in this study is how big the role of parents according to legislation and norms prevailing in society, the factors causing the occurrence of violence in the household, and how big the character of children who experience violence in the household. The research method used a quantitative descriptive approach. As for the results from the average research scores the study mostly answered "Yes". With the overall average gain in the highest percentage score is 86.7% and the lowest percentage score is 13.3%. So the conclusion of this study, domestic violence affecting the character of children in MTs.Az-zahra Selacau school in Selacau village, Batujajar sub-district, West Bandung regency. Keywords: Domestic Violence, Child Character. ABSTRAK Keluarga adalah lingkungan pertama dalam kehidupan anak, tempat dimana anak belajar dan menyatakan diri sebagai makhluk sosial. Keluarga memberikan dasar pembentukan tingkah laku, watak, moral dan pendidikan terhadap anak. Pemicu kekerasan terhadap anak yang terjadi diantaranya adalah pertama, munculnya kekerasan dalam rumah tangga, terjadinya kekerasan yang melibatkan baik pihak ayah, ibu dan saudara yang lainnya menyebabkan tidak terelakkannya kekerasan terjadi juga terhadap anak. Anak seringkali menjadi sasaran kemarahan orang tua. Kedua, terjadinya disfungsi keluarga, yaitu peran orang tua tidak berjalan sebagaimana seharusnya. Ketiga, faktor ekonomi, yaitu kekerasan timbul karena faktor ekonomi. Karakter anak akan terganggu dengan terjadinya perlakuan salah yang sering luput dari perhatian, padahal kejadian biasa sangat sering terkait, pada ketidak mampuan dan kurang efektifnya orang tua dalam menghadapi anak. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar peran orang tua menurut perundang-undangan dan norma yang berlaku dalam masyarakat, faktor-faktor penyebab terjadinya kekerasan dalam rumah tangga, dan seberapa besar karakter anak yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Adapun hasil dari penelitian skor rata-rata penelitian sebagian besar menjawab â€œYaâ€. Dengan perolehan rata-rata seluruhnya pada skor persentase tertinggi adalah 86,7% dan skor persentase terendah adalah 13,3%. Maka kesimpulan penelitian ini, kekerasan dalam rumah tangga berdampak terhadap karakter anak di sekolah MTs.Az-zahra Selacau di Desa Selacau Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat. Kata Kunci : KDRT, Karakter Anak