PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI DESA BUDIHARJA KECAMATAN CILILIN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Martini, Eneng; Kusnadi, Edi; Tri Bagja, Andi Rahmat (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2017)
ABSTRACT The number of parents who are too busy with their work are like the elderly who live in the countryside where her daily livelihood is a farmer and keeps busy in the field to cultivate her plants from before the rising of the sun until the evening approaches, resulting in a lack of attention to her child. It is an intentional lack of interaction between parents and their children where almost the average work of parents in Budiharja Village, Cililin sub-district is a farmer. The purpose of this study is to know: To find out how much parents provide parenting to children, fostering the formation of children's character and the influence of parental care to the formation of children's character in the Village Budiharja Cililin District. This study uses a quantitative descriptive method that emphasizes the processing of numbers and questionnaires as the main instrument. The results of research generally conclude that all the variables simultaneously have a significant effect on the implementation of parenting pattern to the character formation of children. Based on the results of the analysis and discussion, the results of the questionnaire calculation that parents strongly disagree to physical violence 77.5% and 47% responded not agree to be hard to the child but the parents have given freedom to children. Parents always nurture the character of the child to fit the 18 characters of the nation, but they emphasize more on their children to be more religiously imitating the behavior of the Prophet Muhammad. Keywords: character, parenting patterns ABSTRAK Banyaknya orang tua yang terlalu sibuk terhadap pekerjaannya seperti orang tua yang tinggal dipedesaan yang mata pencaharian sehar-hari nya sebagai petani dan terus sibuk diladang mengurusi tanamannya dari sebelum terbit matahari sampai malam menjelang, sehingga kurangnya perhatian terhadap anaknya. Hal tersebut mengaktibatkan kurangnya interaksi antara orang tua dengan anaknya dimana hampir rata-rata pekerjaan orang tua di Desa Budiharja Kecamatan Cililin adalah seorang petani. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : Untuk mengetahui seberapa besar orang tua memberikan pola asuh kepada anak, memupuk pembentukan karakter anak dan pengaruh pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak di Desa Budiharja Kecamatan Cililin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskritif yang lebih menekankan pada pengolahan angka dan angket sebagai instrumen utamanya. Hasil penelitian pada umumnya menyimpulkan bahwa seluruh variable secara bersama-sama (simultan)berpengaruh signifikan terhadap implementasi pola asuh orang tua terhadap pembentukkan karakter anak. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, hasil perhitungan angket bahwa orang tua sangat tidak setuju melakukan kekerasan fisik 77,5% dan 47% menjawab tidak setuju bersikap keras kepada anak melainkan orang tua sudah memberikan kebebasan kepada anak. Orang tua selalu memupuk karakter anak untuk sesuai dengan 18 karakter bangsa, tetapi mereka lebih menekankan kepada anaknya untuk lebih religius mencontoh tingkah laku Nabi Muhamad Saw. Kata Kunci: Pola asuh orang tua, Karakter