PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI PROGRAM LISA, LIBRA, PATUJAR DI SMPN 1 CILAMAYA WETAN - Rahmatiani, Lusiana (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2017)
ABSTRACT Character education is one of the focus of educational goals in Indonesia. The importance of character education because of the declining ethics, morale of learners and the increasing popularity of student delinquency, such as brawl and drug addicts. Implementation of character education is very important to evaluate how the process and results. The research was conducted at SMPN 1 Cilamaya Wetan. The purpose of this study describes the implementation of lisa program, libra, patujar applied in SMPN 1 Cilamaya Wetan. Knowing the value of characters generated in the program lisa, libra, patujar applied in SMPN 1 Cilamaya Wetan. The research method used is qualitative method with data collection technique, observation, interview and documentation. Suggestion of research result that is importance of socialization about character education to learners, teachers and society to support the embodiment of school program libra libra patujar. Schools should involve parents and community as partners in the coaching and habituation of student characters. Keywords: Character Education, Character Value, Lisa, Libra Patujar ABSTRAK Pendidikan karakter merupakan salah satu fokus tujuan pendidikan di Indonesia. Pentingnya pendidikan karakter karena semakin menurunnya etika, moral peserta didik dan semakin maraknya kenakalan pelajar, seperti tawuran dan pecandu narkoba. Implementasi pendidikan karakter sangat penting untuk dievaluasi bagaimana proses dan hasilnya. Penelitian dilakukan di SMPN 1 Cilamaya Wetan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan implementasi program lisa, libra, patujar yang diterapkan di SMPN 1 Cilamaya Wetan. Mengetahui nilai karakter yang dihasilkan dalam program lisa, libra, patujar yang diterapkan di SMPN 1 Cilamaya Wetan. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Saran hasil penelitian yaitu pentingnya sosialisasi mengenai pendidikan karakter kepada peserta didik, guru dan masyarakat untuk menunjang keterwujudan program sekolah lisa libra patujar. Sekolah harus melibatkan orang tua dan masyarakat sebagai partner dalam pembinaan dan pembiasaan karakter siswa. Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Nilai Karakter, Lisa, Libra Patujar