Implementasi Model Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) dalam Pembelajaran PPKn - civics; Nadya Putri Saylendra (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemilihan model pembelajaran yang kurang tepat dalam proses pembelajaran di kelas sehingga pembelajaran kurang diminati siswa dan capaian pembelajaran yang diperoleh kurang maksimal. Penelitian ini bermaksud untuk melihat bagaimana implemenetasi model kooperatif tipe Student Team Achieved Division (STAD) dalam pembelajaran PPKn. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Tahapan analisis data meliputi identifikasi data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memahami model kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran PPKn. Perencanaan model kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran PPKn telah dilaksanakan dengan baik mengikuti langkah-langkah penyusunan perencanaan pembelajaran. Guru PPKn telah melaksanakan model kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran PPKn. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi Pertama, pihak sekolah sebagai pemangku kebijakan harus memberikan dukungan dalam menyediakan sarana dan sumber belajar agar tujuan pembelajaran tercapai. Kedua, Guru mampu merenecanakan dan melaksanakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran PPKn.