Upaya yang dilakukan oleh guru PPKn dalam menanggulangi tawuran pelajar di SMK Bina Karya 1 Kabupaten Karawang - Muhamad Jawir Ripa’i; Yogi Nugraha; Aris Riswandi Sanusi (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya yang dilakukan oleh pihak Guru PPKn dalam menanggulangi tawuran antara sekolah di SMK Bina Karya 1 Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMK Bina Karya I Karawang. Tenknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi Teknik analisis data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya yang dilakukan guru dalam menanggulangi tawuran pelajar yaitu melakukan pendekatan secara emosional. Pendekatan emosional dilakukan dengan cara memberikan perlakuan yang baik kepada pelajar sehingga pelajar memiliki rasa nyaman, aman dan mampu terbuka kepada guru.