Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan organisasi siswa intra sekolah - Marlina, Tina; Sofyan, Fitri Silvia; Yudi Firmansyah (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan organisasi siswa intra sekolah (OSIS) dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila di SMK TEXAR Klari. Peneitian ini mengkaji tentang bagaimana bentuk kegiatan-kegiatan organisasi siswa intra sekolah dalam mengembangkan sikap dan perilaku siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif, Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1 orang Pembina OSIS, 1 orang Ketua OSIS, 1 orang Wakil ketua OSIS dan 4 anggota OSIS. Teknik pengumpulan data melalui wawancara observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam mengembangkan perilaku baik siswa terbentuknya beberapa perencanaan berupa kegiatan-kegiatan seperti Upacara Bendera setiap hari senin, Bakti Sosial, serta kegiatan-kegiatan hari besar seperti hari pahlawan, hari guru, dan lain sebagainya. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dapat menerapkan sikap dan perilaku yg baik dalam kegiatan organisasi siswa intra sekolah serta dapat menerapkan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari baik dalam sekolah maupun diluar sekolah.