Norma-Norma Di Kampung Naga Sebagai Bahan Pembelajaran Saintifik Bahasan Norma Dan Keadilan Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarnegaraan Tingkat SMP/MTS - Dwi Kurniawan, Itok (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Kita hidup di masyarakat dengan berbagai aturan yang disebut norma. Bentuk norma pokok adalah norma agama, norma kesusilaan, norma kesopanan, dan norma hukum. Pembelajaran tentang norma sangat penting untuk meningkatkan kebajikan perilaku siswa. Karena itu, pembelajaran norma tidak bisa hanya diajarkan, tetapi juga harus dipraktikkan. Meskipun demikian, pembelajaran norma bisa diajarkan dengan model saintifik pada amata pelajaran Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan Tingkat SMP/MTS yang bersintak: mengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Metode Penelitian yang dipakai adalah empiris. Kesimpulan yg diambil Pembelajaran saintifik tentang norma tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga pengalaman belajar secara mental dan sosial. Siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan, tetapi juga meningkatkan juga pengalaman hidupnya sehingga akan selalu menaati norma yang berlaku di masyarakat.