Nilai-nilai pancasila sebagai ideologi dasar negara: pancasila ,ideologi - sucipto, gandung; Ulfatun Najicha, Fatma (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Pancasila sebagai ideologi negara berarti Pancasila dijadikan ideologi sebagai pedoman oleh masyarakat Indonesia dalam menjalankan kehidupannya. Nilai-nilai yang terkandung dalam kelima asas Pancasila menjadi landasan masyarakat dalam bersosialisasi, kehidupan beragama, hak asasi manusia, dan bekerja sama. Tetapi, tidak semua orang Indonesia memahami nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila, tidak semua orang tahu bagaimana asal usul adanya pancasila, tujuan pancasila dan fungsi pancasila, maka kita harus memahami nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila serta mengimpelementasikan nillai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pentingnya nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi pedoman masyarakat indonesia. Kata Kunci: Pancasila, Ideologi, Pedoman