Reorientasi Pendidikan Kewarganegaraan Menuju Global Citizenship Education Berbasis Kebhinekaan - Putra, Cahyo Aulia Andi; Ramadani, R. Yahdi (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
kebhinekaan global sebagai wujud implementasi pembelajaran kewarganegaraan global dalam membentuk warga negara yang unggul. Penanaman nilai kewarganegaraan global dipandang sebagai manifestasi literasi global yang berkontribusi terhadap kesadaran kebangsaan dan tanggung jawab global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi kepustakaan (library research). Fokus kajian diarahkan pada penguatan nilai-nilai kebhinekaan global sebagai upaya menyiapkan warga negara agar mampu berpartisipasi aktif dalam masyarakat global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai kebhinekaan global memberikan umpan balik positif terhadap peningkatan pemahaman kewarganegaraan serta berperan strategis dalam membentuk warga negara yang adaptif, unggul, dan berkontribusi bagi peradaban dunia. Kajian ini diharapkan dapat memperluas cara pandang masyarakat terhadap keterbukaan dan dampak globalisasi, sekaligus menjadi sarana refleksi dan aktualisasi diri menuju pribadi yang berkarakter dan bernilai.