Lubang Tambang dan Keselamatan Jiwa: Perspektif Pancasila tentang Hak Hidup Masyarakat - Ibrahim, Jihan Fhadillah; Maharani, Diya Desrina; Sabila, Melly; Hanif, Tito Ali; Suryaningsi, Suryaningsi; Sabila, Melly Sabila (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini membahas permasalahan lubang bekas tambang batubara yang tidak direklamasi dan menimbulkan dampak serius terhadap lingkungan, sosial, dan kemanusiaan, seperti pencemaran air, degradasi tanah, hilangnya vegetasi, hingga ancaman keselamatan jiwa terutama bagi anak-anak. Kondisi ini mencerminkan lemahnya pengawasan negara, kurangnya tanggung jawab perusahaan, serta pelanggaran hak asasi manusia dan pengabaian nilai Pancasila, khususnya sila pertama dan kedua yang menekankan penghormatan terhadap kehidupan serta kemanusiaan yang adil dan beradab. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi pustaka melalui analisis literatur berupa jurnal akademis, buku, penelitian terdahulu, dan sumber berita yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reklamasi pascatambang bukan hanya kewajiban administratif, melainkan tanggung jawab moral, sosial, dan hukum yang harus dijalankan secara kolaboratif oleh pemerintah, perusahaan, dan masyarakat, karena reklamasi yang baik dapat mencegah jatuhnya korban jiwa, memulihkan ekosistem, serta mewujudkan keadilan sosial yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila untuk mencapai pembangunan berkelanjutan dan manusiawi.