Analisis Pemanfaatan Tes Diagnostik untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PBL melalui Media Wordwall dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila SD - Fitriana, Elsa Nur; Salsabila, Sekar Nabilah; Anindya, Purintan Tisya; Dinasty, Mentari Aulia Lintang; Fadhillah, Arif Fadhillah (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan tes diagnostik melalui media Wordwall dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Project Based Learning (PBL) dengan pendekatan deep learning pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya materi hak dan kewajiban di rumah dan di sekolah. Dalam konteks Kurikulum Merdeka, asesmen awal sangat penting untuk memetakan kesiapan dan kebutuhan belajar siswa secara menyeluruh. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui pengamatan, tes diagnostik, dan refleksi dari guru serta siswa. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan tes diagnostik meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila dan hak serta kewajiban mereka, serta memfasilitasi perbaikan strategi pembelajaran yang lebih efektif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan pembelajaran yang lebih adaptif dan berpusat pada siswa.