Implementasi Media Kartu Make A Match untuk Meningkatkan Konsentrasi Dan Kemampuan Bernalar Kritis Siswa SDN 2 Winong Kendal - Alfiani, Tesya Septiya; Muayyanah, Mahfudhotul; Yulisa, Trisna; Hidayati, Aulia Pipit Nur; Wahyuni, Nur Indah (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Pembelajaran PKn di SDN 2 Winong masih menghadapi permasalahan rendahnya konsentrasi dan kemampuan bernalar kritis siswa akibat penggunaan metode ceramah dan media visual pasif. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan media kartu Make a Match sebagai strategi untuk meningkatkan fokus dan kemampuan bernalar kritis siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur dengan guru kelas. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif tematik dengan mengelompokkan hasil observasi dan wawancara ke dalam tema terkait konsentrasi, keterlibatan, dan kemampuan bernalar kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pencocokan kartu mendorong siswa memahami informasi dengan cepat, menjaga fokus, serta meningkatkan partisipasi dan kepercayaan diri dalam berdiskusi. Interaksi melalui kegiatan pasangan juga memperkuat kemampuan siswa dalam memberikan alasan logis. Secara keseluruhan, media Make a Match terbukti relevan dan efektif dalam menciptakan pembelajaran PKn yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna di SDN 2 Winong.