Pendidikan Kewarganegaraan Global sebagai Sarana Pencegahan Cyberbullying Para Remaja di Era Digital - Hamzah, Anisa Qonita; Ivana, Faizah Nur; Arifin, Kenzanorra Aliyah; Habibah, Siti Maizul (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Dinamika global dan kemajuan teknologi mengubah paradigma kewarganegaraan, menciptakan kebutuhan mendesak akan strategi pendidikan yang menjawab tantangan seperti perundungan siber di kalangan remaja. Pendidikan Kewarganegaraan Global (Global Citizenship Education/GCED) adalah konsep pendidikan inovatif yang menekankan keterkaitan individu dengan komunitas global, mempromosikan pemahaman antarbudaya, dan mengembangkan empati terhadap isu-isu global. Perundungan siber di kalangan remaja merupakan dampak negatif globalisasi digital, diperparah oleh rendahnya pemahaman etika dan hukum di dunia maya, yang menyebabkan gangguan psikologis dan sosial yang serius. Oleh karena itu, Pendidikan Kewarganegaraan Global (GCED) merupakan alat pencegahan yang sangat efektif karena pada dasarnya bertujuan untuk membentuk warga global yang kritis, empatik, toleran, dan bertanggung jawab. Pendekatan ini secara khusus memberdayakan literasi digital kritis dan keterampilan sosial-emosional remaja, melatih mereka untuk memahami konsekuensi moral dan etika dari tindakan daring. Dengan menanamkan nilai-nilai global yang sejalan dengan Profil Siswa Pancasila, Pendidikan Kewarganegaraan Global (GCED) mendorong remaja untuk bertindak secara bertanggung jawab, beradab, dan menciptakan lingkungan digital yang aman bagi semua warga.