Pengaruh Kompetensi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Kantor Kecamatan Pekutatan, Kabupaten Jembrana) - I Wayan Ali Subena Adi Saputra; Luh Komang Candra Dewi; Ni Wayan Mekarini (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening (Studi Kasus pada Kantor Kecamatan Pekutatan, Kabupaten Jembrana). Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Kecamatan Pekutatan yang berjumlah 43 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus atau sampel jenuh. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja; (2) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap motivasi kerja; (3) kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai; (4) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai; (5) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai; (6) motivasi kerja tidak memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai; dan (7) motivasi kerja memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai.