Peran Citra Merek Memediasi Pengaruh Digital Marketing Dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Pembelian Di Tokopedia - I Ketut Pande Sudharma; Luh Komang Candra Dewi; I Gede Anindya Perdana Putra (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian, dengan citra merek sebagai variabel mediasi di kalangan pengguna Tokopedia. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan kuesioner yang disebarkan kepada 120 pengguna aktif Tokopedia. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital dan kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek dan keputusan pembelian. Lebih lanjut, citra merek secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian dan memediasi pengaruh pemasaran digital dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya membangun citra merek yang kuat dan mengoptimalkan strategi pemasaran digital serta kegunaan platform untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen di platform marketplace.