Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Gaya Kepemimpinan Manajer Proyek Dalam Pelaksanaan Proyek Konstruksi. (Studi Kasus : Pembangunan Gedung Dekanat Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Udayana) - I Wayan Diasa; I Komang Alit Astrawan Putra; I Kadek Mahadykha; Ni Ketut Sri Astati Sukawati (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2025)
Peran Manajer Proyek adalah sebagaiApengatur visi,Amotivator,Apenganalisis, dan penanggung jawab pekerjaan. Pada proyek pembangunan gedung dekanat fakultas kedokteran hewan (FKH) universitas udayana menggunakan struktur balok dan pelat precast, dimana terdapat beberapa kendala pada pekerjaan dilapangan diantaranya keterlambatan produksi dan pengiriman balok precast. OlehAkarena ituAperlu dilakukanApenelitianAuntuk mengetahuiAfaktor-faktorAyang mempengaruhi gaya kepemimpinan Manajer Proyek. Tujuan dari penelitianAiniAadalahAuntuk mengetahuiAfaktor-faktorAyangAmempengaruhiAdanAfaktorAyang palingAdominan mempengaruhi Gaya KepemimpinanAManajerAProyek dalam pelaksanaan proyekAkonstruksiApada pembangunan gedung dekanat fakultas kedokteran hewan (FKH) universitas udayana. Dalam penelitian ini metode pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner, data yang telah terkumpul selanjutnya diuji terlebih dahulu dengan uji validitas,AreliabilitasAdanAujiAasumsiAklasik. Kemudian dilanjutkan menganalisis data menggunakan AnalisisARegresiALinierABerganda dengan bantuan software SPSS 25.0. Dari hasil analisis diperoleh bahwa faktor pengetahuan (X1) memilikiApengaruhAyang SignifikanAterhadap Gaya Kepemimpinan (Y) dengan nilai t hitung = 3.230 dan nilai signifikansi 0.003. Faktor keahlian (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap gaya kepemimpinan (Y) dengan nilai t hitung = 3.806 dan nilai signifikansi 0.001. Faktor motivasi atau sikap (X3) tidak memilikiApengaruh yangaSignifikan terhadap gaya kepemimpinan (Y) dengan nilai t hitung = (-0.204) dan nilai Signifikansi 0.839.