PERANAN GUDANG (WAREHOUSE) DALAM KEGIATAN LOGISTIKINDONESIA - Ni Putu Decy Arwini; I Putu Kresna Suputra (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2025)
Dalam kegiatan logistik Indonesia, gudang memiliki peranan penting sebagai tempatpenyimpanan sementara. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh World Bank dan LPEM FEUI, biaya logistik di Indonesia bisa mencapai 20% dari harga jual produk. Hal ini menunjukkan bahwa tingginya harga produk di Indonesia disebabkan oleh biaya produksi, penyimpanan dan distribusi yang tinggi. Penyimpanan produk sebenarnya adalah hal yang seharusnya bisa dikurangi karena saat produk dalam masa penyimpanan, artinya perusahaan masih mengeluarkan biaya bagi produk yang sedang disimpan digudang seperti biaya untuk keamanan, akomodasi, karyawan dan lain sebagainya. Secara umum, gudang berfungsi sebagai tempat penyimpanan barang namun hal ini bisa dikatagorikan lagi berdasarkan jenis produk maupun permintaan konsumen. Jenis gudangpun ada bermacam-macam, karena setiap produk memiliki spesifikasi masing-masing terhadap gudang yang dibutuhkannya. Dalam pemilihan apakah akan membeli atau menyewa gudang, ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan antara lain lokasi, kapasitas, teknologi, keamanan dan biaya gudang itu sendiri. Metode penyimpanan barang dalam gudangpun ada berbagai macam, tergantung dari jenis barang yang disimpan dan fasilitas yang tersedia di gudang tersebut. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa gudangmemiliki peran signifikan dalam kegiatan logistik Indonesia. Memperkecil biaya penyimpanan akan mampu mengurangi tingginya nilai jual produk kepada konsumen