SISTEM MONITORING PROTEKSI ARUS LEBIH MENGGUNAKANSENSOR PZEM-004T BERBASIS MIKROKONTROLER DANINTERNET OF THINGS - I Made Sumerta Yasa; Arbiansyah Surya Lesmana; Ida Bagus Ketut Sugirianta; I Ketut Parti (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2025)
Di era millennial ini, energi listrik tetap menjadi kebutuhan fundamental untuk menopang aktivitas manusia. Namun disisi lain, energi listrik juga bisa berbahaya jika tidak dilengkapi dengan sistem proteksi dalam penerapannya. Sistem proteksi merupakan salah satu sistem dalam sistem tenaga listrik yang bertujuan untuk mengantisipasi sekaligus mengamankan kemungkinan terjadinya gangguan yang muncul pada sistem tenaga listrik. Penelitian ini merupakan suatu rancangan sistem monitoring proteksi arus lebih menggunakan current transformator (sensor PZEM-004T) berbasis mikrokontroller dan Internet of Things. Sistem ini terdiri dari mikrokontroller arduino AT-Mega 328, sensor PZEM-004T, modul relay, modul WiFi NodeMCU ESP8266, mySql sebagai database server serta software web browser google sebagai aplikasi untuk mengakses situs web monitoring sistem proteksi di internet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kwantitatif dan metode eksperimen. Pengujian yang dilakukan dengan melakukan pengukuran pada sensor PZEM-004T, menguji keandalan sistem dan kinerja sistem monitoring pada website. Dimana hasil dari pengujian sensor PZEM-004T dan data yang ditampilkan pada website memiliki persentase error kurang lebih 6,4%. Pada uji coba sistem proteksi dengan 3 nilai set point proteksi arus yang berbeda, didapatkan rata-rata waktu pemutusan rangkaian sebesar 171,6 milliseconds.