PENERAPAN MANAJEMEN PROYEK PADA PEKERJAANPEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL - Ni Ketut Utami Nilawati; I Gde Eka Dharsika; Ketut Laksmi Maswari (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2025)
Rumah tinggal sebagai tempat tinggal atau hunian bagi individu atau keluarga berfungsi sebagai tempat berlindung, berkumpul, beristirahat, dan melakukan berbagai kegiatan sehari-hari. Rumah tinggal dapat berbentuk sederhana atau kompleks, tergantung pada kebutuhan dan keinginan penghuni serta anggaran yang tersedia. Pembangunan rumah tinggal adalah proses konstruksi atau pembangunan sebuah rumah yang digunakan sebagai tempat tinggal. Proses ini mencakup berbagai tahapan mulai dari perencanaan, desain, pemilihan bahan bangunan, hingga pelaksanaan pembangunan fisik rumah. Pembangunan rumah tinggal bertujuan untuk menciptakan sebuah hunian yang nyaman, aman, dan sesuai dengan kebutuhan serta keinginan pemilik rumah. Manajemen Proyek sangat penting dalam pelaksanaan suatu pekerjaan, karena maju mundurnya suatu pekerjaan ditentukan oleh mutu manajemennya. Oleh karena itu penerapan azas manajemen yang baik merupakan suatu hal yang mutlak untuk mencapai tujuan pekerjaan secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan sebagai data sekunder dan observasi sebagai data primer dengan menganalisis penerapan manajemen proyek pada Pekerjaan Pembangunan Rumah Tinggal dengan menganalisis aspek manajemen proyek yang terdiri atas aspek perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan penyelesaian. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana penerapan manajemen proyek pada pembangunan rumah tinggal. Manajemen proyek didefinisikan sebagai suatu bentuk atau cara dalam proses pembangunan industri konstruksi dimana tahapan perancangan, perencanaan dan pelaksanaan sebagai suatu kesatuan sistem membangun.