PENGELOLAAN INVENTORI DALAM SUPPLY CHAINMANAGEMENT - Ni Putu Decy Arwini (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2024)
Pengelolaan inventori memiliki peranan yang sangat penting bagi keberlangsungan kegiatanperusahaan, karena inventori mempengaruhi kegiatan produksi perusahaan dan merupakan hartalancar perusahaan. Inventori harus ada karena akan menetukan tingkat pelayanan yang mampudiberikan perusahaan kepada konsumennya, namun tidak boleh berlebihan karena akan berkaitandengan biaya simpan inventori dan kemungkinan inventori tersebut akan rusak, hilang ataukadaluwarsa. Berdasarkan bentuknya, inventori dapat diklasifikasikan menjadi bahan baku, barangsetengah jadi dan produk jadi. Berdasarkan fungsinya, inventori bisa dibedakan menjadi Pipeline/transitinventory,cycle stock, persediaan pengaman (safety stock), dan anticipation stock. Menurut (Waters,2003), total biaya menyimpan inventori biasanya mencapai sekitar 25% dari nilai inventori tersebutdalam setahun. Jumlah ini merupakan sebuah angka yang sangat besar sehingga sangat diupayakanuntuk diturunkan, namun bukan berarti harus meniadakan jumlah inventori. Inventori tetap harus adakarena ini berkaitan dengan service level perusahaan, yang harus dilakukan adalah bagaimanamengelola biaya-biaya yang digunakan untuk inventori tersebut. Biaya dalam mengelola inventori inidapat diklasifikasikan sebagai biaya unit (unit cost), biaya pemesanan (ordering cost), biayapenyimpanan, dan biaya kekurangan (shortage cost). Biaya penyimpanan itu sendiri terdiri dari biayamodal, biaya layanan persediaan, biaya ruang penyimpanan, dan biaya resiko persediaan. Salah satukeputusan penting dalam manajemen inventori adalah ukuran pemesanan karena kan memberikanpengaruh pada frekuensi pemesanan dan rata-rata inventori yang akan disimpan oleh perusahaan.Salah satu model sederhana yang biasa digunakan dalam pemesanan inventori adalah metodeEconomic Order Quantity. Model ini mempertimbangkan dua hal penting yaitu biaya pesan dan biayasimpan