KAJIAN GAGANG PANCING ERGONOMIS UNTUK MENURUNKANKELUHAN NYERI OTOT PERGELANGAN TANGAN PEMANCING - I Made Sastra Wibawa; Shinta Enggar Maharani; Ni Putu Suda Nurjani (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2024)
Aspek desain ergonomis gagang pancing sangat mempengaruhi kenyamanan aktivitasorang-orang yang memiliki hobi memancing, baik itu kegiatan memancing yang dilakukan di sungaimaupun kegiatan memancing yang dilakukan di laut lepas. Kesalahan posisi pada saat melemparumpan sampai pada penangkapan ikan, dapat mengakibatkan cidera maupun kelelahan otot. Kegiatanyang awalnya bertujuan untuk menyalurkan hobi dan menghilangkan penat, dapat berubah menjadikecelakaan yang mengakibatkan cidera otot dan organ tubuh. Untuk meminimalisir hal tersebutdiperlukan sebuah kajian ergonomis terhadap desain alat pancing, sehingga masyarakat yang memilikihobi memancing dapat meminimalisir terjadinya cidera otot. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan metode wawancara terhadap para pemancing di sekitar area Labuhan Amuk, Karangasem.Kajian terdahulu tentang memancing masih terbatas pada penggunaan umpan dan produktivitastangkapan ikan, oleh sebab itu pustaka penunjang dikaitkan dengan terjadinya keluhan pegal pada jeniskegiatan tertentu terutama sektor informal. Penambahan gagang pancing bercabang ternyata dapatmengurangi timbulnya keluhan pegal saat memancing, hal ini sesuai dengan hasil wawancara yangdilakukan dengan penghobi mancing. Berdasarkan hasil pengamatan lapangan, diperoleh temuanbahwa penggunaan gagang pancing modifikasi dapat menurunkan rasa lelah otot