ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PIZZADENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DI RESTORANPIZZERIA ROMANA JIMBARAN - Hentiana Paramita Wonga; I Made Juniastra; Ni Putu Decy Arwini (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2024)
Pertumbuhan industri makanan dan minuman di Bali, persaingan antar restoran semakinketat. Untuk tetap kompetitif, restoran harus mampu mengelola berbagai aspek operasionalnya secaraefisien, salah satunya adalah manajemen persediaan bahan baku dan perhitungan biaya produksi diRestoran Pizzeria Romana Jimbaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan inventoribahan baku, penerapan metode Economy Order Quantity (EOQ), dan perhitungan biaya produksi pizzadi Restoran Pizzeria Romana Jimbaran. Data yang dibutuhkan berupa data tentang jumlah kebutuhanbahan baku, pembelian bahan baku serta biaya-biaya yang ditimbulkan dalam pemesanan danpenyimpanan bahan baku selama tahun 2023. Metode yang digunakan penulis adalah metode EOQ(Economic Order Quantity). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasilangsung serta dokumentasi.Hasil dalam penelitian ini menunjukan pengelolaan persediaan bahan bakudi Restoran Pizzeria Romana Jimbaran dilakukan melalui proses yang terstruktur dan sistematis untukmemastikan efisiensi dan kualitas dalam penyajian pizza kepada pelanggan. Metode Economy OrderQuantity diterapkan untuk mengelola persediaan bahan baku pizza dengan efisien, bertujuanmeminimalkan total biaya persediaan serta menentukan jumlah pesanan optimal bagi setiap bahanbaku, mengurangi biaya yang tidak perlu, dan meningkatkan efisiensi operasional. Analisis biayaproduksi membantu menentukan biaya bahan baku per porsi pizza dan menghitung harga pokokpenjualan (HPP) untuk tiga jenis pizza yang laku terjual dengan kesimpulan pizza buratta memberikankeuntungan tertinggi, pizza beef pepperoni menghasilkan keuntungan terendah serta pizza vegetarianmenunjukkan keseimbangan baik antara efisiensi biaya dan profitabilitas.