KAJIAN ATMOSFER RUANG HUNIAN DALAM IMPLEMENTASIARSITEKTUR MODERN - I Made Agus Mahendr (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2024)
Atmosfer ruang memberikan suasana, kesan dan rasa yang berbeda disetiap tempat yangberbeda. Atmosfer ruang hunian dibentuk secara visual melalui elemen-elemen desain arsitektural daninterior.Pada penelitian ini menekankan terkait kajian atmosfer ruang hunian dalam implementasinyapada arsitektur modern. Peran elemen desain interior pada implementasi arsitektur modern rumahtinggal terwujud dan terbentuk melalui fisik dan non fisik elemen desain arsitektural dan interiornya.unsur fisik dan non fisik bekerja sama untuk menciptakan suasana pada ruang hunian. Ruang yangefektif dan efisien memiliki ciri-ciri mampu membangun serta membentuk citra ruang sebagaimana yangdiharapkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif danstudi literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi pada salah satu project rumahtinggal yang telah selesai dibangun. Penelitian ini bertujuan untuk memahami atmosfer ruang huniandalam implementasinya pada arsitektur modern serta dapat mendeskripsikan ruang-ruang pada hunianyang terintegrasi dengan arsitektur modern.Dari hasil analisis dalam tatanan konseptual, manfaat danhasil yang diperoleh untuk memberikan pemahaman tentang Atmosfer ruang hunian yangterimplementasi pada gaya arsitektur modern. Penerapan arsitektur modern pada ruang hunianmemberikan rasa yang nyaman, hangat, dinamis dan responsibilitas terhadap aktualisasi desainarsitekturnya.