PENGARUH POTONGAN HARGA DAN PROMOSI PENJUALANTERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN CANVASINGNIRMALA DI KLUNGKUNG BALI - Tjokorda Gde Agung Wijaya Kesuma Suryawan; Made Mulia Handayani; Ni Putu Pebriani (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2023)
Semenjak terjadinya pandemi Covid-19, banyak perusahaan mengalami penurunan dalampenjulannya termasuk Canvasing Nirmala yang berada di kabupaten Klungkung yang mengalamifluktuasi penjualan selama tahun 2021 dan tidak dapat mencapai target penjualan bulanan. Hal inimembuat Canvassing Nirmala melakukan berbagai inovasi dalam meningkatkan penjualannya.Beberapa diantaranya adalah dengan memberikan potongan harga dan melakukan promosi penjualanyang diharapkan dapat meningkatkan keputusan pembelian para konsumen. Diharapkan denganmeningkatnya keputusan pembelian akan berdampak pada peningkatan hasil penjualan. Populasi padapenelitian ini sebanyak 134 orang konsumen tetap pada Canvassing Nirmala di Kabupaten Klungkung.Pengambilan sampel, dilakukan dengan menggunakan metode purposive random sampling sebanyak58 orang responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studikepustakaan dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang terdiridari uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, analisis statistik uji F (F-test)dan analisis statistik uji t (t-tes). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikansecara simultan dan parsial antara potongan harga dan promosi penjualan terhadap keputusanpemebelian di Canvassing Nirmala di Kabupaten Klungkung. Tinjauan kritis dalam studi ini membantupara peneliti di bidang pemasaran untuk memanfaatkan aktivitas canvassing untuk mengeksplorasicelah penelitian di masa depan, mengeksplorasi berbagai sinyal lain yang belum terungkap, danmelakukan studi masa depan yang lebih beragam.