PROSES DIGITALISASI DOKUMEN LABORATORIUM DENGANMENGGUNAKAN OMNIPAGE SOFTWARE - I Gede Suputra Widharma; I Gde Nyoman Sangka; I Nengah Sunaya; I Made Sajayasa; I Gde Ketut Sri Budarsa (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2023)
Teknologi digital sudah banyak sekali dimanfaatkan di berbagai bidang, baikterasa maupun tidak terasa. Digitalisasi adalah proses alih media dari bentuk tercetak,audio, dan video menjadi bentuk digital. Demikian juga pada digitalisasi dokumenlaboratorium (lab) yang merupakan sistem yang dikembangkan menggunakan pendekatanberdasarkan penggunaan teknologi digital yang terintegrasi dengan sistem mekanisasipengolahan data sebagai penyedia informasi untuk mendukung kegiatan yang berkaitandengan administrasi dan operasional lab. Untuk menjalankan proses digitalisasi inimemerlukan perangkat lunak berupa pengolahan file menjadi bentuk digital yaitu omnipagesoftware. Setiap lab memiliki sistem untuk menyimpan data yang berhubungan denganperalatan dan administrasi lab. Selama ini hal tersebut masih dilakukan secara manual,yang dapat menghabiskan waktu lama dan kemungkinan menyebabkan kesalahan dalamproses pencatatan data. Proses digitalisasi dokumen laboratorium ini terdiri atas seleksidocumen, persiapan alat dan bahan, instalasi jaringan, instalasi system digital, pelatihandigitalisasi kepada tim, scanning dokumen, dokumentasi perlengkapan laboratorium, mediatransfer (microfilm ke digital), menterjemah dan membuat panduan penggunaan alat yangberbahasa Inggris, membuat analysis dan validasi data, mengedit file digital, input danmeng-upload data, memberikan label/kode pada peralatan, dan membuat back up data.Dengan pemanfaatan omnipage software pada proses digitalisasi ini memberikan hasildigitalisasi yang lebih efisien dalam kapasitas dan kualitasnya