PENGARUH ON STREET PARKING PADA RUAS JALAN PASARKABUPATEN ENDE - Thomas Aquino A.S; S Yuvensius Ferdy Pota; Fransiskus X. Ndale; Ireneus Kota (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2023)
Parkir di badan jalan (on street parking) menjadi salah satu masalah transportasi diwilayah perkotaan. Pengaruh parkir pada badan jalan memberikan pengaruh siginifikan terhadapkondisi kinerja jalan Pasar Mbangawani. Kinerja Segmen I Jalan Pasar untuk kondisi eksisting,kapasitasnya sebesar 1168,992 smp/jam, derajat kejenuhan sebesar 0,592 dan kecepatan arusbebas sebesar 41,94 km/jam. Sedangkan kapasitas untuk kondisi tanpa on street parkingsebesar 1427,382 smp/jam atau meningkat 22,10%, derajat kejenuhan mengalami penurunanpositif sebesar 32,09% menjadi 0,402 dan kecepatan arus bebas meningkat sebesar 21,75%menjadi 51,06 km/jam. Tingkat pelayanan ruas Jalan Pasar secara keseluruhan berada padalevel C untuk kondisi adanya on street parking. Sedangkan pada kondisi tanpa on street parking,tingkat pelayanan ruas Jalan Pasar termasuk level B. Oleh karena itu perlu upaya penanganansegera melalui penyediaan fasilitas parkir yang memadai di area sekitar Pasar Mbongawani