PENGARUH PENGALAMAN MEMBELI DAN KERAGAMAN PRODUKTERHADAP MINAT BELI ULANG KONSUMEN PADA DIAN’SSONGKET DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Tjokorda Gde Agung Wijaya Kesuma Suryawan; Made Mulia Handayani; Ni Wayan Mendrawati (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2023)
Minat beli ulang konsumen merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan daripencapaian tujuan Dian’s Songket di Kabupaten Klungkung. Keberhasilan mencapai tujuan tersebut ditentukan oleh berbagai faktor yang mempengaruhi minat beli ulang konsumen antara lain pengalamanmembeli dan keragaman produk. Begitu juga pada Dian’s Songket di Kabupaten Klungkung,pengalaman membeli dan keragaman produk merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhiminat beli ulang konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh baik secara simultanmaupun secara parsial antara pengalaman membeli dan keragaman produk terhadap minat beli ulangkonsumen pada Dian’s Songket di Kabupaten Klungkung. Pengambilan sampel dilakukan denganmenggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Teknik pengumpulandata yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Selanjutnya datadianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif terdiri dari Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi LinierBerganda, Analisis Koefisien Determinasi, Analisis Statistik Uji F (F-test) dan Analisis Statistik Uji t (t-test).Hasil penelitian menunjukkan hasil pengalaman membeli dan keragaman produk mempunyai pengaruhpositif dan signifikan secara simultan dan parsial terhadap minat beli ulang.