PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYINTAS STROKEBERBASIS WEB DENGAN METODE SDLC - IGS Widharma; DA Indah Cahya Dewi; IM Budiada; IN Sunaya; IGN Sangka (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2023)
Yayasan penyintas stroke menggunakan sistem informasi pengelolaan data untukmengelola informasi mengenai kegiatan dan operasional yayasan. Sistem informasipengelolaan data yayasan meliputi informasi tentang data pasien, data donatur, datakeuangan, data operasional, dan sebagainya. Sistem ini terdiri dari berbagai modul atauaplikasi, yaitu modul pendaftaran pasien, modul pengelolaan donasi, dan modul akuntansi.Informasi ini diintegrasikan ke dalam satu sistem agar mudah dikelola dan diakses olehpihak yang berwenang. Perancangan sistem ini menggunakan metode SDLC (SystemDevelopment Life Cycle) dalam lima tahap yaitu Analisis, Perancangan, Implementasi,Pengujian dan Pemeliharaan. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah system informasiberbasis web yang mampu melakukan pemrosesan data secara terintegrasi danterkomputerisasi dengan baik. Sistem informasi membantu yayasan dalam mengelolainformasi dengan lebih efisien dan efektif, mengurangi kesalahan data, meningkatkanpengambilan keputusan yang tepat, memudahkan pelaporan dan audit. Sistem dapatmembantu yayasan dalam membangun hubungan yang lebih baik dengan pasien, donatur,dan stakeholder lainnya.