ARSITEKTUR REGIONALISME TROPIS HOTEL ALILAMANGGIS, BALIQuo Vadis between Sustainable Architecture and DesignDevelopment - Siluh Putu Natha Primadewi; Ni Putu Suda Nurjani (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2022)
Berkembangnya regionalisme tropis sebagai sebuah gerakan desain yang mengutamakanrespon terhadap iklim, dengan memanfaatkan kemungkinan-kemunginan alam melalui konfigurasinyaharus menyediakan pengendalian iklim yang dibutuhkan pengguna. Pengendalian iklim melalui desaintermasuk diantaranya arsitektur hotel yang terlihat pada penataan ruang dan tampilan untukmendukung respon terhadap iklim. Hotel Alila Manggis merupakan salah satu akomodasi berbintangdi Bali, yang mana dalam proses desain dan pembangunannya terikat pada budaya dan peraturandaerah yang berlaku di Bali. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menganalisis arsitektur hotel AlilaManggis dengan mempergunakan pendekatan desain regionalisme tropis, sebagai salah satupendekatan desain berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif denganmenganalisis desain regionalisme tropis yang diterapkan pada arsitektur hotel Alila Manggis, yangdibatasi pada wujud atau penampilan luar suatu objek arsitektur, seperti sistem spasial, fisik, dantampilan.