UPAYA PENGENDALIAN PERGERAKAN KENDARAAN PADASIMPANG PATUNG MARILONGA ENDE - Thomas Aquino A. S; Manstuetus Gare (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2022)
Simpang Patung Pahlawan Marilonga Ende, merupakan Simpang strategis karenamempertemukan pergerakan lalu lintas menerus jalan Trans Floresr dengan lalu lintas lokal. Namunkinerja simpang saat ini sudah mendekati kapasitas dengan nilai DS 0,75 (La Tuga, 2019). Kondisi iniakan mengganggu pergerakan lalu lintas utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upayapengendalian lalu lintas melalui pembatasan pergerakan kendaraan. Upaya pengendalian pergerakanlalu lintas akan dianalisa dengan membandingkan nilai derajat kejenuhan eksisiting dan adanya upayapengendalian. Analisa pengendalian simpang berdasarkan pedoman MKJI,1997. Hasil analisismenyatakan bahwa upaya pengendaian yang dilakukan berhasil mendapatkankan kinerja Simpangpada kondisi stabil. Hal ini dapat ditunjukan melalui penurunan arus lalu lintas dari 1.420,4 smp/jammenjadi 1.346,1 smp/jam atau berkurang 5,5%. Perubahan lainya yakni bertambahnya kapasitassimpang dari 1.881,05 smp/jam menjadi 2.213,37 smp/jam, naik sebesar 17,76%. Indikatorpengendalian lebih jelas ditunjukan oleh nilai DS yang semula berada pada angka 0,76 menurunmenjadi 0,60 (terjadi penurunan nilai DS sebesar 26%).