PENERAPAN BATU ANDESIT SEBAGAI PATHWAY PADA AREALANSEKAP HOTEL ALANTARA SANUR BALI - Ni Ketut Utami Nilawati; I Gde Eka Dharsika; I Made Juniastra (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2022)
Keindahan Pulau Bali, dan keragaman budaya Bali menjadi daya tarik parawisatawan untuk berkunjung ke Bali. Salah satu unsur terpenting pariwisata adalah saranaakomodasi sebagai tempat menginap atau beristirahat. Salah satu contoh akomodasi yangdibutuhkan wisatawan adalah Hotel. Sebagai tempat menginap dan beristirahat, Hoteldisarankan memiliki Lansekap yang baik dan nyaman untuk para wisatawan. Lansekapmerupakan keseluruhan bagian yang berada di luar bangunan struktur Hotel, baik berupaelemen keras / hardscape dan elemen lunak / softscape. Hotel Alantara Sanur adalahsalah satu Hotel bintang 4 yang berlokasi di Sanur Bali. Hotel Alantara memiliki lahanseluas 58 Are, dengan persentase terbuka sebanyak 60% dan persentase bangunansebanyak 40%. Persentase ruang terbuka yang lebih dominan dibandingkan bangunan,mengharuskan pihak hotel melakukan pemeliharaan area Lansekap agar kenyamananserta keindahan Lansekap Hotel tetap terjaga. Rumusan masalah pada penelitian iniadalah bagaimana Penerapan Batu Andesit sebagai Pathway Pada Area Lansekap HotelAlantara Sanur Bali. Salah satu bagian dari Lansekap yang akan ditingkatkan pada HotelAlantara ini adalah pada bagian Hardscape khususnya Pathway Hotel. Pathway yangmenggunakan Batu Andesit sebagai permukaannya digunakan untuk meningkatkan dayaTarik Lansekap sebuah Hotel dengan memberikan kesan tradisional yang berkualitastinggi. Selain itu penggunaan Batu Andesit juga dapat memberikan konstruksi yang tahanlama dan lebih ramah lingkungan.