ANALISIS PENGARUH PENGGANTIAN KONDUKTOR AAACKE MVTIC PADA PENYULANG KERAMBITAN BERBASISSOFTWARE ETAP - IM Sajayasa; IG Suputra Widharma; AANM Narottama; I Nengah Sunaya; Indra Adi Suputra (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2022)
Penyulang Kerambitan merupakan salah satu penyulang yang berada di ULP Tabananyang termasuk ruang lingkup kerja dari UP3 Bali Selatan. Penyulang Kerambitan melayani beban ataupelanggan di daerah Bajera, Kerambitan, Yeh Gangga, dimana penyulang Kerambitan iniberpangkalan atau mengambil sumber dari Gardu Induk Antosari. Penyulang Kerambitan dalamproses pendistribusiannya mengalami kendala dalam kualitas tegangan yang telah melewati standarPT PLN (Persero) yaitu SPLN 72 tahun 1987 (5%), dalam simulasi ETAP 12.6.0 dari tahun 2020hingga 2025 mengalami penurunan tegangan yang cukup signifikan dari tahun 2020 besar tegangandi lokasi titik drop tegangan sebesar 18.256 V, lalu pada 2025 tegangan di lokasi titik drop sebesar17.707, berlokasi di SANDA75 (TB0143/PT. Oasis Water Internasional).Dalam Tugas Akhir ini penulis ingin melakukan pengujian penggantian konduktor dari AAAC 150 mm2ke MVTIC 150 mm2 menggunakan aplikasi ETAP 12.6.0. Hal ini disebabkan PT PLN khusunya UP3Bali Selatan sering melaksanakan penggantian konduktor tersebut. Selanjutnya hasil dibandingkansebelum dan setelah, yaitu dari segi drop tegangan serta susut daya. Selanjutnya membandinganhasil simulasi dengan standar tegangan PT PLN (Persero) yaitu SPLN 72 tahun 1987 (5%)