ANALISIS KEBUTUHAN PENYEDIAAN RUANG PARKIR SEPEDAMOTOR DI KFC KABUPATEN TABANAN - I Made Kariyana; Tri Hayatining Pamungkas; Ni Made Ola Ulandari; Ade Darma Erlangga Wiguna; I Gede Raditya Pratama (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2022)
KFC merupakan salah satu pusat perbelanjaan yang khusus bergerak dalambidang makanan siap saji dengan penyajian yang lebih modern dan cepat. KFC terkadan gmenjadi salah satu alternatif bagi masyarakat perkotaan yang mengutamakan kecepatanpenyajian dan kemudahan dalam pemesanan. KFC untuk di berbagai tempat hampir tidakpernah ada kata sepi atau tutup karena peminat yang begitu banyak. Sebagai tempat makanKFC tentu harus menyiapkan fasilitas untuk menunjang kenyamanan dari pengunjung, baikberupa pelayanan, kemudahan, tempat yang nyaman, bersih serta fasilitas parkir bagipengunjung. Terutama secara spesifik mengenai fasilitas parkir tentunya disetiap cabangKFC memiliki parkir. Salah satunya, cabang KFC yang berada di Kabupaten Tabanan, Bali.KFC ini telah dilengkapi dengan 26 SRP sepeda motor yang berada di bagian depan dan 7SRP mobil yang terletak di bagian belakang. Pada KFC Tabanan yang mendominasi parkirsering kali adalah sepeda motor. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan melakukanpengumpulan data baik data sekunder dan primer, menganalisis datakeluarlah hasilkemudian terakhir adalah kesimpulan dari hasil yang didapat. Perhitungan dan Analisiskendaraan parkir yang dilakukan di area KFC Tabanan dapat disimpulkan bahwa nilaikendaraan keluar masuk di KFC Tabanan yaitu kendaraan masuk dengan jumlah 35 dankendaraan keluar yaitu 33 kendaraan. Total akumulasi kendaraan keluar masuk di KFCTabanan yaitu 112 kendaraan sepeda motor. Durasi rerata parkir adalah 1.324 jam/kend.Tingkat parkir yang berganti terjadi dalam hal ini yaitu 0.34 kend/SRP/Jam. Kapasitas Parkiradalah 19.63 kend/(SRP/jam). Nilai indeks parkir motor maksimum adalah 0.38 % < 1.Sehingga permintaan ruang parkir tidak melebihi SRP parkir yang ada (existing)