KARAKTERISTIK PERMUKIMAN KUMUH DI PESANGGARANDENPASAR DITINJAU DARI FISIK BANGUNAN HUNIAN - Frysa Wiriantari (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2022)
Permukiman kumuh Pesanggaran adalah salah satu dari sepuluh kawasanpermukiman kumuh yang ada di Kota Denpasar. Permukiman ini terletak dekat denganjalan arteri kota dan juga dekat dengan lokasi tempat pembuangan akhir (TPA) Suwung.Sebagian besar penguninya bergerak di sektor informal. Data dari BPN menunjukkanbahwa lahan dimana lokasi permukiman ini berada berstatus tanah tanpa kepemilikan danpenggunaan kosong. Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik pemukimankumuh Pesanggaran, dimana dalam penelitian ini akan dibahas hal hal yang berkaitandengan bangunan fisik dari permukiman tersebut beserta sarana dan prasarana yangterdapat di dalamnya. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dan data yangdiperoleh merupakan hasil observasi lapangan dan wawancara. Data sekunder berupa datalitelatur terkait dengan topik penelitian juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan daripenelitian ini.Hasil penelitian bahwa permukiman didominasi oleh bangunan semi permanen denganpenggunaan bahan bekas sebagai bahan bangunan khususnya bangunan hunian. Kondisisarana prasana yang minim dan akses jalan dan drainase memerlukan penataan lebihlanjut. Penghawaan dan pencahayaan yang minim perlu perhatian lebih lanjut untukmencegah timbulnya penyakit bagi penghuni dan lingkungan. Diperlukannya peran sertaseluruh lapisan masyarakat untuk meremajakan kembali kawasan ini dan menyediakansarana prasaran minimal penunjang kehidupan penghuninya