PERAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BAGIPRODUKTIVITAS INDUSTRI KECIL MENENGAH DAN JASAKONSTRUKSI DI BALI - I Made Agus Mahendra (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2022)
Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) mempunyai banyak pengaruh terhadap faktorkecelakaan kerja yang sangat rentan.Pekerjaan dikatakan aman dan nyaman jika para pekerja yangbersangkutan dapat melakukan pekerjaan dengan menghasilkan produktivitas yang maksimal, baik diindustri kecil menengah maupun industri jasa kostruksi yang rentan terhadap resiko kecelakaan.Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan salah satu aspek perlindungan tenaga kerja yang diaturdalam Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 Dengan menerapkan teknologi pengendaliankeselamatan dan kesehatan kerja, diharapkan tenaga kerja akan mencapai ketahanan fisik, daya kerja,dan tingkat kesehatan yang baik.Unsur yang ada dalam kesehatan dan keselamatan kerja tidak terpakupada faktor fisik, tetapi juga mental, emosional dan psikologi. Studi ini lebih menekankan pada metodekualitatif dengan menerapkan pendekatan deskriptif dan studi literatur. Peran keselamatan danKesehatan kerja industri kecil menengah dan jasa kostruksi di Bali adalah dapat meningkatkan prosesproduksi barang atau jasa,kualitas produksi dan kinerja bagi karyawan. Upaya pencegahan danpengendalian bahaya kerja pada industri kecil menengah dan jasa konstruksi dapat dilakukan denganpenerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) atau ergonomi di tempat kerja. Oleh karena itu, jikasuatu sistem tidak menerapkan K3 atau ergonomi atau menerapkannya tapi masih minimal maka dapatmengakibatkan kecelakan-kecelakaan kerja yang berakibat fatal.