STRATEGI PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DIGITALPARKING SENSOR DENGAN METODE ECONOMIC ORDERQUANTITY (EOQ) MELALUI FORECASTING DI PT. WJI - Ratna Suminar S; Helena Sitorus; Denny Siregar; Khoirul Umam (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2022)
Era pandemi Covid-19 mempengaruhi hasil produksi dan proses kerja seluruh industri.Perusahaan ditantang untuk beradaptasi secara cepat terhadap situasi yang tidak terkendali, sepertimelakukan efisiensi pengendalian pada persediaan bahan baku. Bagi perusahaan aksesoriselektronik untuk otomotif dalam kondisi demikian perlu mengkaji ulang perencanaan danpengendalian bahan baku agar lebih optimal. Penelitian ini dilakukan dengan studi perbandinganantara metode Economic Order Quantity dan metode konvensional perusahaan. Tujuan dariperbandingan ini yaitu mendapatkan metode terbaik dalam melakukan perencanaan persediaanbahan baku Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meramalkan permintaan digunakanmodel ARIMA terbaiknya yaitu (0,1,0) (0,1,0). Metode perencanaan persediaan bahan baku yanglebih baik adalah metode EOQ dibandingkan dengan metode konvensional. Hal in ditunjukkan denganTotal Inventory Cost (TIC) pada metode EOQ lebih kecil dibandingkan metode konvensioanl. MetodeEOQ menurunkan Total Inventory Cost pada metode konvensional sebesar 89%.