PENERAPAN PAVING BLOCK SEBAGAI PERKERASAN JALANPADA AREA NURSERY TANAMAN - Ni Ketut Utami Nilawati; I Gde Eka Dharsika (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2021)
Perkembangan teknologi beton precast memberikan banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Paving block merupakan salah satu produk beton precast yang digunakan sebagai bahan perkerasan jalan untuk jalan di perumahan, nursery, lahan parkir, sampai area industri. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana penerapan paving block sebagai perkerasan jalan pada area nursery tanaman. Aplikasi paving block pada pembangunan ruas jalan sudah banyak dijumpai di berbagai daerah, karena perkerasan kaku relatif lebih besar kemampuannya menahan beban dan umur rencana lebih lama. penerapan paving block sebagai perkerasan jalan pada area nursery tanaman agar dapat menghasilkan suatu teknik penutup permukaan tanah yang digunakan sebagai jalan yang akan dilalui oleh beban bergerak yaitu kendaraan.