ANALISIS MINAT MASYARAKAT TERHADAP PEMILIHAN MODATRANSPORTASI (STUDI KASUS : TAKSI ONLINE (GRAB) DANTAKSI KONVENSIONAL (BLUE BIRD)) - Ni Ketut Sri Astati Sukawati; Cokorda Putra Wirasutama; Deajeng Intan Oktarianingtyas (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2021)
Terdapat beberapa jenis transportasi baik dalam bentuk kendaraan pribadi seperti mobil, sepeda motor serta angkutan umum baik angkutan online maupun offline.Transportasi online dan offline bersaing dalam menawarkan berbagai pelayanan dan promosi yang dapat menarik minat masyarakat dalam memilih moda transporasi manayang akan dipilih dalam melakukan aktifitas dari dan menuju Bandara. Berdasarkan uraian diatas, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis minat masyarakat terhadap pemilihan moda transportasi taksi online (Grab) dan taksi konvensional (Blue Bird) dari dan menuju Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan analisa regresi logistik biner yang diolah melalui program SPSS 17.0. Penentuan pilihan moda transportasi dilakukan dengan survey kuisioner menggunakan media onine. Hasil penelitian dari 100 responden menentukan preferensi pemilihan moda terdapat 90 responden memilihtaksi online (Grab) dan 10 responden memilih taksi konvensional (Blue Bird). Berdasarkan hasil analisis diatas, moda transportasi yang lebih diminati masyarakat adalah moda transportasi online (Grab) dilihat dari beberapa aspek yang ditawarkan penyedia jasa online maupun konvensional, seperti tarif sebesar 49%, kemudahan mendapat moda sebesar 78% dan kualitas pelayanan sebesar 85%.