ANALISIS TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ATAS PENYAMPAIAN SPT MASA PPN DENGAN PENERAPAN ELEKTRONIK SPT (e-SPT) - Hafsah UMSU (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Penelitian     ini      bertujuan     untuk      mengetahui bagaimana   perbandingan   kepatuhan   wajib   pajak   badan sebelum  dan sesudah  diterapkannya  program e-SPT  dalam melaporkan  SPT Masa PPN serta tingkat  kepatuhan  wajib pajak badan yang menyampaikan SPT dalam bentuk e-SPT di Kantor   Pelayanan   Pajak   Pratama   Medan   Kota.   Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah dengan cara penelitian   lapangan,   studi   kepustakaan   dan   mengakses website atau situs-situs terkait masalah yang diteliti. Metode yang             digunakan      adalah      deskriptif     komparatif      yaitu menganalisis  data  wajib  pajak  yang  menyampaikan  SPT kemudian  membandingkan  tingkat  kepatuhan  wajib  pajak sebelum   dan  sesudah   penerapan   program   e-SPT  serta membandingkan antara jumlah wajib pajak yang tepat waktu dan tidak tepat waktu dalam menyampaikan SPT masa PPN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kepatuhan wajib pajak badan sebelum dan sesudah penerapan  program e-SPT  dalam melaporkan SPT  Masa  PPN  karena  wajib  pajak  lebih  banyak  memilih untuk  menyampaikan  SPT  secara  manual  daripada  secara elektronik (e-SPT). Namun Penerapan program e-SPT telah cukup  efektif  dalam  meningkatkan  kepatuhan  wajib  pajak karena  wajib  pajak  yang  menggunakan  e-SPT  lebih  patuh daripada wajib pajak yang menyampaikan SPT secara manual pada KPP Pratama Medan Kota. Kata kunci: surat pemberitahuan pajak, e-SPT, kepatuhan wajib pajak.