PENATAAAN DANAU BUYAN SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGANPARIWISATA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA - Frysa Wiriantari (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2021)
Danau Buyan merupakan salah satu potensi dari Kabupaten Tabanan. Sebagai sebuah bentukan alam, Danau Buyan memiliki banyak potensi yang memiliki peluang besar untuk mampu bersaing di tingkat yang lebih tinggi. Dengan melibatkan peran serta dari seluruh lapisan masyarakat ditambah dengan dukungan dari pihak pemangku kebijakan, upaya untuk meningkatkan kesejahteraan melalui upaya penataan Kawasan Danau Buyan dengan menjadikan partisipasi masyarakat sebagai salah satu faktor utama dalam perjalannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali potensi potensi yang dimiliki Kawasan Danau Buyan dan menjadikan potensi ini sebagai batu pijakan untuk melahirkan konsep konsep dalam penataan Kawasan Danau Buyan sebagai pengambangan pariwisata berbasis pemberdayaan masyarakat. Metode yang dipergunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara dan juga litelatur review dalam proses pencarian data di lapangan. Kesimpulan yang di peroleh dari penelitian ini berupa potensi yang layak dikembangkan dan konsep konsep penataannya yakni : penataan pathway sepanjang tepian Danau Buyan, penataan rest area di titik titik tertentu yang juga bisa dimanfaatkan sebagai area berjualan dan menikmati pemandangan ke arah danau.