ANALISIS PELUANG USAHA PEMBUATAN ALAT PERMAINANEDUKATIF ANAK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - L.Virginayoga Hignasari (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang usaha pembuatan alat permainan edukatif selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi Pustaka. Data yang diperoleh keudian dianalisis secara deskriptif. Perkembangan kemampuan anak di masa pandemi ini tidak dapat dipandang sebelah mata. Orang tua dan guru harus bekerja sama menciptakan suatu pembelajaran yang ekektif untuk anak. Dalam merancang suatu pembelajaran yang menarik dan efektif, haruslah mengunakan media pembelajaran yang yang dapat menarik minat anak. Oleh sebab itu alat permainan edukatif merupakan solusi bagi permasalahan yang dihadapi sebagian besar orang tua dalam masa pandemi ini. Alat permainan edukatif menjadi media untuk menciptakan kegiatan belajar anak yang bermakna. Melihat begitu pentingya alat permainan edukatif ini, membuat permintaan masyarakat terhadap media ini semakin meningkat. Hal ini merupakan salah satu faktor yang menjadikan penjualan alat permainan edukatif menjadi peluang usaha yang menjanjikan. Beberapa produsen yang memproduksi alat permainan edukatif mengalami peningkatan jumlah pemesanan dan hal tersebut mengakibatkan penambaham omset penjualan. Peluang usaha dalam penjualan alat permainan edukatif jika dilihat berdasarkan analisis pasar akan terus mengalami peningkatan. Hal ini dikarenakan kesadaran orang tua terhadap perkembangan anak semakin meningkat. Berdasakan hal tersebut, untuk memulai usaha di bidang ini beberapa hal yang harus dilakukan adalah dengan memulai untuk menjadi reseller, memperluas jaringan penjualan, memperbanyak Kerjasama denga Yayasan yang bergerak dibidang pendidikan anak dan mencari rekanan pengrajin untuk memulai memproduksi sendiri.