ANALISIS PERILAKU MASYARAKAT PERKOTAAN PADA RUANGPUBLIK DI PERUMAHAN KOTA DENPASAR - A.A Gede Trisna Gamana Pratama (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2020)
Perkembangan Kota Denpasar sebagai Ibu Kota Provinsi Bali dan sekaligus sebagai Pusat Pertumbuhan Bali, mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan kota menjadi sangat pesat. Kendati Pemerintah Kota Denpasar telah berusaha mengarahkan dan menata lingkungan melalui penataan ruang, namum arah perkembangan dan pertumbuhan bangunan-bangunan belum terarah dan berkembang sangat sporadis ke arah seluruh bagian kota. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan rasionalistik berdasarkan kenyataan dilapangan dengan data primer diperoleh dari hasil observasi, dokumentasi berupa image perilaku masyrakat terhadap ruang publik di perumahan kota. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan ruang publik sebagai area private pada lingkungan perumahan didominasi karena faktor terbatasnya lahan rumah terhadap kebutuhan pemilik rumah seperti memiliki kendaraan melebihi kapasitas garase rumah