TINJAUAN TEORITIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKHASIL INDUSTRI DENGAN METODE STATISTIK - L. Virginayoga Hignasari (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengendalian kualitas suatu produk industri dengan metode statistik secara teoritis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh dari beberapa penelitian yang mengambil sampel pada bidang industri barang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan dijabarkan secara deskriptif. Kualitas suatu produk adalah salah satu dasar keputusan konsumen akan kepuasan pada produk yang mereka beli sesuai dengan keinginan dan harapannya. Pengendalian kualitas statistik merupakan teknik penyelesaian masalah yang digunakan sebagai pemonitor, pengendali, penganalisis, pengelola dan memperbaiki proses dengan menggunakan metode metode statistik. Adapun proses pengendalian kualitas suatu produk industri dengan metode statistik adalah sebagai berikut : 1) Membuat Chech Sheet, 2) Membuat Diagram Pareto, 3) Membuat Control Chart, 4) Membuat Diagram Sebab Akibat, 5) Membuat tabel Failure Mode Effect Anlaysis (FMEA).