PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIKUNIVERSITAS MAHENDRADATA BERBASIS WEB DENGANMETODE WATERFALL - I Komang Pasek Sudiarsa (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2019)
Pengelolaan kegiatan-kegiatan akademik di Universitas Mahendradata masih dilakukan secara manual, dalam artian belum menggunakan sistem informasi yang terintegrasi, seperti dalam proses registrasi mahasiswa baru, penyusunan jadwal perkuliahan, pengisian KRS mahasiswa, pengelolaan presensi perkuliahan, dan pengelolaan nilai mahasiswa. Saat ini perubahan budaya telah ditandai dengan adanya pemanfaatan internet yang semakin pesat. Internet sebagai penyampai informasi keberadaannya kini sudah menjadi kebutuhan. Manfaat internet cukup besar dirasakan terutama dalam dunia bisnis, hiburan dan pendidikan. Sistem yang dirancang ini bertujuan untuk membantu proses-proses akademik di Universitas Mahendradata. Proses-proses akademik yang telah dianalisa dan diterapkan pada sistem yang dikembangkan ini adalah proses penyusunan jadwal, plotting dosen pengajar, cetak KRS, cetak presensi perkuliahan, input presensi, pengisian nilai, dan cetak KHS. Dan pihak Universitas dapat segera mengembangkan sistem yang baru agar dapat bekerja dengan maksimal. Perancangan sistem yang telah digunakan pada pengembangan sistem ini menggunakan metode SDLC, metode waterfall. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP Codegniter dan database MySQL. Hasil penelitian ini berupa rancangan sistem akademik di Universitas Mahendradata. Sistem yang dikembangkan ini bertujuan untuk membantu proses-proses akademik yang terdapat di Universitas Mahendradata.