OPTIMASI SISTEM PENJADWALAN DENGAN IMPLEMENTASI ALGORITMA WELCH POWELLPADA SISTEM PENJADWALAN CUSTOMER SERVICE DI GERAI INDOSAT OOREDOOCABANG KUTA - L.Virginayoga Hignasari (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaiakan permasalahan terkait optimasi sistem penjadwalan customer service di Gerai Indosat Ooredoo Cabang Kuta dengan mengimplementasikan konsep pewarnaan graf yaitu dengan aplikai algoritma Welch Powell. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Data diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Data yang dianalisis adalah sistem penjadwalan customer service yang sudah ada sebelumnya. Sistem penjadwalan yang diperoleh akan dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan algoritma Welch Powell untuk menyelesaikan permasalahan terkait dengan pembentukan tim mobile selling dan penjadwalanya. Sebelum dianalisis dengan menggunakan algoritma Welch Powell, sistem penjadwalan terlebih dahulu direpresentasikan dalam bentuk graf. Adapaun algoritma Welch Powell adalah 1) Urutkan simpul-simpul dari G dalam derajat yang menurun; 2) Gunakan satu warna untuk mewarnai simpul pertama (yang mempunyai derajat tertinggi) dan simpul-simpul lain yang tidak bertetanga dengan simpul pertama ini; 3) Mulai lagi dengan simpul berderajat tertinggi berikutnya di dalam daftar terurut yang belum diwarnai dan ulangi proses pewranaan simpul dengan menggunakan warna kedua. Berdasarkan hasil analisis, dari jumlah customer service yang ada dapat dibentuk menjadi tiga tim dengan jadwal mobile selling secara bergantian dalam satu minggu. Hal ini lebih efisien daripada sistem penjadwalan sebelumnya yang mentukan tim mobile selling berdasarkan kesamaan shift kerja karyawan. Berdasarkan hal tersebut, implementasi algoritma Welch Powell dapat menyelesaikan permasalahan optimasi sistem penjadwalan di divisi Customer Service Indosat Ooredoo Cabang Kuta secara teoritis